クイックローストビーフの葡萄ソース

クイックローストビーフの葡萄ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと固い輸入ビーフやもも肉でもマリネすることで柔らかくいただけます。
レーズン入りの甘酸っぱいワインソースでご馳走風のひと品です。

★材料

  • ステーキ用肉(赤身でも)

    200~250g

  • A玉ねぎ(すりおろし)

    1/4個

  • A赤ワイン

    大さじ1

  • Aバルサミコ

    大さじ1/2

  • A塩麹

    大さじ1

  • B赤ワイン

    大さじ2

  • Bバルサミコ

    大さじ1

  • B醤油

    大さじ1/2

  • Bカルフォルニアレーズン

    30g

  • オイル、水

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉の両面にAを混ぜたものを塗って、冷蔵庫で3時間以上置いておく。

  2. 2.

    マリネした肉は焼く30分ほど前に室温に出しておく。フライパンを熱して油をしき、強火で焼く。

  3. 3.

    両面に焼き色が付いたら皿にとり、ホイルをかけて20分ほど置いて余熱で火を通す。

  4. 4.

    肉を焼いたフライパンに肉をつけていたマリネ液、B、水を大さじ2ほど入れてフライパンをこそげて旨みを溶かす。

  5. 5.

    ソースがどろっとする位に中火で煮詰め、斜めにスライスした3の肉に添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

肉は2cm位の厚みのもので赤身の肉を使いました。
塩麹と卸玉ねぎ、バルサミコで柔らかくなります。
強火で焼き色だけつけて、余熱でしっとりと仕上げます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。