茸たっぷり茄子グラタン

茸たっぷり茄子グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉なしでも茸のうまみで大満足のベジグラタン。
ボリュームたっぷりで低カロリーです。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • エリンギ、しめじ、舞茸

    合わせて250g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • トマトジュース

    1カップ

  • 顆粒ブイヨン

    小さじ1弱

  • 白ワイン

    大さじ1

  • オリーブ油

    適宜

  • パルメザンチーズ

    適宜

  • フレッシュモッツァレラチーズ

    50~60g

  • 片栗粉

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子を縦に1cmに切って塩水につけ、アク抜きをする。
    玉ねぎはみじん切り、きのこ類は手で細かく裂く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油(小さじ2程度)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、茸を加え、塩をふって炒める。
    全体に油が回ったら白ワイン、トマトジュース、ブイヨンを加える。

  4. 4.

    強めの中火で水分が半分になるまで煮詰める。味をみて整える。

  5. 5.

    茄子は水気をしっかりしぼって、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でる。少し柔らかくなるくらいまで3~4分。

  6. 6.

    耐熱容器に4のソース、茄子と敷き、パルメザンチーズをふる。さらに茸ソース、茄子、チーズトマトソースと重ねる。

  7. 7.

    モッツァレラチーズをちぎって乗せ、オーブントースターかグリルでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ナスは塩水につけた後、ぎゅっと絞ることで食感がよくなります。
きのこは包丁を使わず、手で裂くのがポイントです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。