抹茶ガトーショコラ

抹茶ガトーショコラ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインにもお返しのホワイトデーにもお勧めのしっとりふんわりな
抹茶ガトーショコラ。
板チョコでも出来るので、手軽です。

★材料

  • ホワイトチョコレート(板チョコでも可)

    30g

  • 無塩バター

    20g

  • 1個

  • きび砂糖

    20g

  • 抹茶

    5g

  • コーンスターチ(又は片栗粉)

    15g

  • お好みでアラザンなど

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホワイトチョコを刻んで耐熱容器に入れ、バターも入れて湯煎で溶かす。
    抹茶とコーンスターチを混ぜておく。

  2. 2.

    オーブンは170度に余熱。
    卵は卵白と卵黄に分ける。

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーで泡立て、角がゆるくたって倒れるくらにに泡立て(8分立て)砂糖を加える。

  4. 4.

    さらにメレンゲにツヤがでてもったりとするまで泡立てる。

  5. 5.

    泡立て器に持ち替え、卵黄を加えて混ぜ、溶かしたチョコレートとバターを加えながらぐるぐると大きく混ぜる。

  6. 6.

    粉類を加え、下からすくうように大きく混ぜる。
    粉気が見えなくなったらマフィンカップに注ぎ、好みでアラザンをトッピング。

  7. 7.

    ココットなどにお湯を入れたものと一緒にオーブンに入れ、170度で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵白を泡立て過ぎるとぼそぼそになるので、砂糖を加えるタイミングはゆるく泡立った時点です。
チョコレートは一気に加えるとメレンゲがつぶれるので、垂らしながら混ぜます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。