若布ロールポークのトマト煮

若布ロールポークのトマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

肉厚な若布を豚肉で巻いて、トマト風味の煮込みにしました。
薄切りなのでさっとできて、ごはんにも合います。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    6枚

  • 若布(塩蔵)

    10g

  • 小麦粉

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2こ

  • トマトベースの野菜ジュース

    150cc

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • バルサミコ

    大さじ1

  • ケチャップ

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 生姜

    1/2片

  • ガーリックパウダー

    少々

  • ブロッコリー、インゲンなど

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉にガーリックパウダーと塩少々をふり、戻した若布、生姜の千切りを乗せて巻く。
    小麦粉をうすくまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎは5mmのくし型に切る。
    ブロッコリーとインゲンは固めに下茹でし、食べやすく切る。

  3. 3.

    フライパンに薄めに油を敷き、強めの中火で焼く。焼き目がついたら転がしてまんべんなく焼き色を付ける。隙間で玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    赤ワインを加え、トマトジュースと残りの調味料も加える。
    火を強めて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

  5. 5.

    青みの野菜を加えてさっとからめ、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

若布は乾燥のものだと薄すぎるので、生わかめか塩蔵若布を使います。
野菜ジュースはフルーツの入らないもので。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。