冬瓜とグレープフルーツの花椒和え

冬瓜とグレープフルーツの花椒和え
  1. おいしそう!

料理紹介

冬瓜を生でいただくサラダのような和物。
グレーフルーツの酸味や香りと花椒の爽やかな香りで食欲をそそります。
体にこもった熱を冷まします。

★材料

  • 冬瓜

    1/8個

  • グレープフルーツ

    1個

  • 炒り胡麻

    大さじ3

  • Aレモン汁

    小さじ4

  • Aナンプラー

    小さじ2

  • Aはちみつ

    小さじ1

  • Aオリーブオイル又は太白胡麻油

    小さじ2

  • 花椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冬瓜は薄く皮をむき、1mmにスライスする。
    1カップの水に小さじ1の塩を溶かし(分量外)たところに10分漬ける。

  2. 2.

    しんなりしたら、さっと洗ってから水気をしっかりしぼる。
    グレープフルーツは薄皮をむいてほぐす。

  3. 3.

    ごまを擦って、Aと混ぜ、2の冬瓜とグレープフルーツを和え、花椒をふる。
    よく冷やすとよりおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜はスライサーだと薄くなりすぎるので、手切りで薄く切ります。
使うオイルの風味で味わいがかなり変わるので、お好みのオイルを使ってください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。