七夕にも☆さっぱりトマツナオクラ素麺

七夕にも☆さっぱりトマツナオクラ素麺
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

そうめん専科のストレートつゆと濃厚タイプの野菜ジュースを1:2で合わせて。
レモンや生姜で爽やかな風味をプラスしました。
野菜もタンパク質もしっかりとれるヘルシーなひと皿です。

★材料

  • Aトマト

    1個(150g)

  • Aミニトマト

    6個

  • Aツナ缶(ノンオイル)

    小1缶(80g)

  • Aオクラ

    1袋(8~10本)

  • Aきゅうり

    1/2本

  • Aみょうが

    1本

  • Aそうめん専科つゆ

    大さじ1

  • Aレモン汁

    小さじ1

  • Bトマトベースの野菜ジュース(濃いタイプ

    1カップ(200cc

  • Bそうめん専科めんつゆ

    1/2カップ(100

  • Bレモン汁

    小さじ2

  • Bおろし生姜

    小さじ1

  • Bオリーブオイル

    小さじ1~2

  • そうめん

    2~3束

  • 大葉

    5枚

  • 粗挽きブラックペッパー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Bを混ぜて冷やしておく。

  2. 2.

    Aのトマトとミニトマトを湯むきし、オクラをさっと茹でる。(そうめんを茹でる前に同じ鍋でやると手間が省ける)

  3. 3.

    きゅうりは5mm角、みょうがは縦4等分に切ってから小口切り。
    むいたトマトは一口大に切る。
    オクラも小口切り。

  4. 4.

    ツナの缶汁をきって、Aの残りの材料と混ぜる。
    *飾り用にオクラやミニトマトを少し取り分けておく。

  5. 5.

    そうめんを茹でてしっかり流水で冷やし、しっかりと水気をきる。

  6. 6.

    器に1を敷いてそうめんを盛り付け、4を乗せて千切り大葉を盛る。
    飾りのオクラやトマトを星のように散らす。
    胡椒はお好みで

★ワンポイントアドバイス

トマトは湯むきしたほうが口当たりがいいですが、面倒ならしなくても・・
そうめんはしっかり水気を取るのがみずっぽくならないポイントです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。