ペペロン&ハーブのおつまみグリッシーニ

ペペロン&ハーブのおつまみグリッシーニ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぺぺロンチー二風味とハーブ風味のグリッシーニ。
チーズやスパイスが利いているので、おつまみにぴったりです。
生ハムを巻いてオードブルにもオススメ!

★材料

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • パルメザンチーズ(粉)

    25g

  • はちみつ

    10g

  • 4g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 120~130cc

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/4

  • オニオンパウダー

    あれば少々

  • Aパプリカパウダー

    小さじ1

  • Aレッドチリパウダー(一味)

    少々

  • Bイタリアンハーブミックス

    小さじ1

  • Bブラックペッパー

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉と強力粉、塩、チーズ、ガーリックとオニオンパウダーを合わせてボールに入れる。

  2. 2.

    ドライイーストと蜂蜜を水に溶かし、1のボールの粉の中央をくぼませたところに注ぐ。

  3. 3.

    粉と水をなじませたら、しっかりとなめらかになるまでこねる。
    丸めて固くしぼった布巾をかけて10分休ませたら2等分する。

  4. 4.

    片方にはAのスパイス、残りにBのスパイスを加え、スパイスのところにオリーブオイルを小さじ1ずつ垂らして混ぜてからこねる。

  5. 5.

    全体にスパイスが混ざったら丸め直し、付布巾をかけて30分、一次発酵させる。

  6. 6.

    ガス抜きをして、それぞれ10等分し、丸めてから棒状に伸ばす。

  7. 7.

    1回では伸ばしにくいので、何回かに分けて20cmくらいの長さに伸ばす。
    オーブンは200度に余熱する。

  8. 8.

    200度のオーブンで20~25分、カリッとするまで焼く。そのまま天板の上で冷ます。

  9. 9.

    オードブル風には生ハムを巻いて。

★ワンポイントアドバイス

カリカリにしたい場合は12等分ずつに分割し、さらに細く成形する。
レッドペッパーは辛いので、量に注意してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。