マクロビ苺アイスクリーム

マクロビ苺アイスクリーム
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

乳製品も砂糖も使わない、体に優しいアイスクリームです。
豆乳と甘酒で、乳製品不使用でもクリーミー。
ひんやりだけど、体は冷やさないうれしいデザートです。

★材料

(4人分)

  • 豆乳

    1カップ

  • 甘酒(濃縮タイプ)

    100g

  • メープルシュガー

    大さじ3

  • 冷凍ベリー(好みのもの)

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フードプロセッサーに全ての材料を入れてピューレ状にします。
    ベリーは凍ったまま入れます。

  2. 2.

    FPの容器ごと冷凍庫で冷やし、少し固まってきたら攪拌します(2時間くらいで)
    また1~2時間したら攪拌します。

  3. 3.

    これをアイスクリームが固まるまで3~4回繰り返せば出来上がり。
    アイスクリーマーがあれば、ピューレを入れて固めるだけ。

★ワンポイントアドバイス

FPがなければ、ミキサーにかけてピューレにしたものを、冷凍庫で冷やし、時々スプーンでかき混ぜてください。
甘酒は酒かすからではなく、米麹から作ったものを使います。
ベリーはラズベリーやブルーベリー、苺などお好みのもので。
バナナでもおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。