とろける~ほうじ茶プリン

とろける~ほうじ茶プリン
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ほうじ茶のほろにがさと、生クリーム。
あと味スッキリ、暑い時期に嬉しいプリンです。

★材料

(4人分)

  • ●牛乳

    250cc

  • ●ほうじ茶葉

    大さじ1

  • ●ほうじ茶パウダー

    大さじ1

  • ●グラニュー糖

    25g

  • 生クリーム

    100cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • ホイップクリーム

    適量

  • 市販の黒豆

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかす。

  2. 2.

    ●を小鍋に入れ、沸騰したら弱火→20秒くらい煮立たせたあと、1分ほどそのまま、そのあと濾す。

  3. 3.

    ①を電子レンジで15秒加熱し②に加え、生クリームを加えて混ぜる。

  4. 4.

    容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  5. 5.

    市販の黒豆は、余分な甘みを除くため水で洗う。

  6. 6.

    最後に、ホイップクリームと黒豆をトッピングすれば完成。

★ワンポイントアドバイス

抹茶パウダーは緑茶パウダーなどのコーナーで、売っています。

お天気ママさん

お天気ママさん

国際中医薬膳師、気象予報士、健康気象アドバイザーをしている2児の母です。 有職主婦なので、ぱぱっと簡単なものが多いですが、天気や季節変化に合わせて作る、我が家の料理を紹介しています。