鶏むね肉のケチャップ炒め

鶏むね肉のケチャップ炒め
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    おいしそう!

料理紹介

冷めてもやわらかく、やさしい味のケチャップ炒め。お弁当のおかずに是非どうぞ。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(240g)

  • 油(オリーブオイル使用)

    小さじ1

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ●塩こしょう

    少量

  • ●料理酒

    大さじ1

  • ●片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮を取り縦半分に切り、
    斜め削ぎ切りにして細長くなるように半分に切り、●を揉みこむ。

  2. 2.

    ★を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに油をひき中火にかけ①を入れ、
    火が通るまで焼く。(1つ取り出し、さいてみて焼けているか確認して下さい)

  4. 4.

    ③に★を加え強火にして、フライパンをゆすりながら全体的になじんだら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

★鶏むね肉は、斜め薄切りにしたものを半分に切って、
細長くなるようにすると火の通りがよくなります。

★よろこばレシピ エピソード

冷めてもやわらかく、暑い時でも食べやすい!!と嬉しい言葉をいただきました。

鈴木美鈴さん

鈴木美鈴さん

料理家。トータルフードコーディネーター。著書・盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず。素材の味を大切に心と身体にやさしい料理を。