エビと蓮根のつくね&蕪のステーキバーガー

エビと蓮根のつくね&蕪のステーキバーガー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

アボカトでヘルシーマヨネーズを作ります。
エビのプリプリと蓮根のモチモチ、そして蕪のジューシーさ、一つで色々楽しめます。
カイワレのピリッとした辛さが照り焼きタレをさっぱりさせます。
パンもフワフワの白パンを、少し焼いてください。

★材料

(2人分)

  • 小エビ

    150g

  • 蓮根

    50g

  • 生姜

    5g

  • 酒・味醂・塩

    各小1/2

  • 片栗粉

    小1

  • ごま油

    小1

  • 小蕪

    1/2個

  • サラダ油

    小1

  • トマト

    1/2個

  • カイワレ大根

    1/2パック

  • アボカト

    1/2個

  • レモン汁

    小1

  • サラダ油

    大2

  • 塩・胡椒・醤油

    適宜

  • 醤油・味醂・酒

    各大1

  • 水溶き片栗粉

    小1/2~1

  • 白パン

    2個

  • バター・マヨネーズ・

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビは殻をむいて、細かく切って包丁で叩く。
    ボウルに入れて、すり下ろした蓮根と生姜・酒・味醂・塩・片栗粉を入れて混ぜる。
    フライパンにごま油を熱し、1/2ずつパンの大きさに合わせて平たく丸め両面こんがりと焼く。

  2. 2.

    小蕪の皮をむいて、7ミリの厚さに2枚切る。(塩・胡椒)
    フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く。
    トマトも横に2枚スライス。
    カイワレも根を切り落とし、2センチに切る。よく水切りする。

  3. 3.

    アボカトは種と皮を除き、フォークで良くつぶす。
    レモン汁・塩・胡椒・醤油・サラダ油を加えて、良く混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに、タレの醤油・味醂・酒・砂糖を入れて火にかける。少し煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のエビつくねにからめる。

  5. 5.

    白パンを2枚にスライスして、オーブントースターで軽く焼く。
    バター・マヨネーズを切り目に塗っておく。
    白パン・トマト・焼いた蕪・つくね・アボカトマヨネーズ・カイワレ・マヨネーズ・白パンと順に重ねる。

★ワンポイントアドバイス

エビを、潰し過ぎない方がよいと思う。
蓮根も、少し残して刻んだものを入れると食感がよい。
蕪の塩・胡椒は強めにしてください。