切り干し大根のっけおいなり

切り干し大根のっけおいなり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根の炒め煮をごはんの上にのせてみました。
甘みのあるお揚げさんに、ちょいピリ辛な切り干し大根がとてもよく合います。
切り干し大根のコリコリ感もいいアクセントですよ~♪

★材料

(4人分)

  • 味付いなり

    10枚

  • ご飯

    400g(お茶わん3杯)

  • 切り干し大根

    1袋(35g)

  • 豚肉

    70g

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • インゲン

    2本

  • 唐辛子

    1本

  • めんつゆ

    50cc

  • 250cc

  • 大さじ3

  • かつおぶし

    10g

  • 大葉

    適宜

  • 白ゴマ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根はもどして、適当な長さに切っておく。
    人参、インゲン、豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
    唐辛子は中の種を取り、細く刻んでおく。

  2. 2.

    めんつゆと水を合わせて火にかけ、
    沸騰したらお茶パックに入れたかつおぶしを加え、
    火を弱めて1分ほど煮出す。

  3. 3.

    フライパンにごま油(分量外)を引き、豚肉を炒め、
    続いて切り干し大根と野菜も加えて炒める。

  4. 4.

    全体に油が回ったら、2と酒、唐辛子を加え、煮汁がなくなる程度まで煮る。

  5. 5.

    いなり揚げの口を丁寧に開き、ご飯を8分目ほど入れる。

  6. 6.

    その上に切り干し大根をのせ、
    千切りにした大葉と白ゴマを添えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根煮のレシピは作りやすい分量で書いてあります。
余らせたくないかたは半量で作ってみてくださいね。

ハッチさん

ハッチさん

大学生の娘と高校生の息子を持つ2児の母ハッチです。趣味はパンを焼くこと。ブログでは修行中のパンや、カンタンに作れる毎日のおうちごはんをご紹介しています。 「あともう1品」的なサイドメニューやサラダなどぱぱっと作れるものばかり。ぜひ遊びにきてくださいね。