ぶどう&豆腐白玉のポンチ

ぶどう&豆腐白玉のポンチ
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

体の中からキレイなれる簡単デザート!

★材料

(2人分)

  • ぶどう

    10粒

  • ハチミツ

    小さじ2

  • 白玉粉

    50g

  • 絹ごし豆腐

    50g

  • ジャスミンティーor紅茶

    大さじ4

  • お好みで炭酸水

    適量

  • レモン輪切り(飾り用)

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶどうは皮をむき、種をとる。レモンの輪切りは円を1/8サイズにカットする。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を加え、手でよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  3. 3.

    2cm位の大きさに丸め、中央を少しへこませる。鍋に熱湯を沸かし、白玉を入れ、浮き上がってきたら、冷水を注いだボウルに入れて冷ます。

  4. 4.

    器に1とぶどうを入れ、上からハチミツをかけ全体になじませ、レモンを飾る。ジャスミンティー、お好みの量の炭酸水を入れ満たす。

★ワンポイントアドバイス

ぶどうは、糖度が高く、香りもまろやかな白ぶどうで。特にみずみずしくて甘いロザリオビアンコ種がおすすめ!
絹ごし豆腐は、なめらかで水っぽくならない充てん豆腐が最適です!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪