ふっくらシイタケ焼き 大根おろし添え

ふっくらシイタケ焼き 大根おろし添え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

美味しいシイタケのアレンジレシピ。ぜひ、大きめの生しいたけが手には入っとき、減量中の方は、試してみてください。

★材料

(2人分)

  • 生椎茸(日本産で肉厚なもの)

    2個

  • すりおろし大根

    大さじ2

  • 大葉

    1枚

  • 少々

  • 少々

  • ネギみじん切り

    少々

  • <合わせ調味料>醤油

    小さじ1

  • <合わせ調味料>みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生椎茸は軽く洗った後、石づきを切り離し、みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにアルミホイルを引き、傘を下にし、生椎茸と石づきのみじん切りも置く。
    生椎茸の傘の中に塩と酒を入れ、フライパンに蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
    (途中で椎茸の香りが立ってきたら、 約3分程度で火を止める。)

  3. 3.

    大根をすり下ろし水分を切り、大葉、ネギのみじん切り、焼いた石づきのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    椎茸の傘にたまった汁がこぼれないように皿に盛りつけ、傘の中に<合わせ調味料>を入れ、その上に(3)を盛る。

★ワンポイントアドバイス

料理酒ではなく、安めの日本酒の方がより美味しく仕上がります。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪