ゴマ風味のモツ味噌煮込み

ゴマ風味のモツ味噌煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、スタミナをアップする成分がたっぷり含まれる、白ゴマ風味のモツ煮込み。

★材料

(2人分)

  • 豚白モツ(ゆで) 

    150g

  • 大根 

    1/8本

  • ニンジン

    1/4本(50g)

  • コンニャク

    1/2枚

  • にんにく

    1/2片

  • 輪切り唐辛子 

    1/2本分

  • すり白ゴマ 

    少々

  • ショウガペースト 

    少々

  • <たれ>みそ 

    大さじ3(大1は最後に)

  • <たれ>酒 

    大さじ2

  • <たれ>砂糖 

    大さじ1

  • <たれ>しょうゆ 

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚白モツは下茹でし水洗いして、さっとゆでこぼす。

  2. 2.

    大根、ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにし、ニンニクは粗くみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にかぶるくらいの水と1を入れ、ときどき水を加えながら柔らかくゆでる。

  4. 4.

    3に<たれ>と、輪切り唐辛子、2を入れ、煮汁が半分になるぐらいまで煮込む。
    火を止める前に、再びみそを入れ、コクと香りを出す。すりゴマ、ショウガを飾る。

★ワンポイントアドバイス

豚モツは、茹でてある市販のものを使うと便利。臭みがある場合は再度茹でて使うと臭みが抜けます。
味噌は、白みそ、赤味噌等、合わせ味噌を使うと、味に深みが出ますよ。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪