なめこの赤だし味噌汁 ごま風味

なめこの赤だし味噌汁 ごま風味
  1. おいしそう!

料理紹介

なめこ汁に味噌の味わいを深めるゴマを入れれば、真っ白なゴハンが恋しくなるお味噌汁のできあがり。

★材料

(2人分)

  • なめこ 

    1/2パック

  • 刻みみつば 

    1/4束分

  • だし汁 

    400ml

  • 赤みそ 

    大さじ2

  • 練り白ゴマ 

    小さじ2

  • すり白ゴマ 

    大さじ1

  • あれば、もみ海苔、刻みネギ 

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。

  2. 2.

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。

  3. 3.

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。

  4. 4.

    再度煮立て、赤みそ、すり白ゴマ、練り白ゴマを溶き入れ、お椀によそい、刻みみつばを散らす。

★ワンポイントアドバイス

最後にお好みで、もみ海苔、刻みネギ、すりゴマを入れるとさらに味わい深くなります。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪