あったか湯葉と高野豆腐の含め煮

あったか湯葉と高野豆腐の含め煮
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    おいしそう!

料理紹介

日本の保存食、高野豆腐と湯葉を使った定番煮物です。なるべく、砂糖を使わず、だし汁を煮含めること、上品な甘さの湯葉を使うことで、低カロリーに抑えます。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 湯葉

    3枚

  • サヤインゲン

    3本

  • かつおぶし

    少々

  • <合わせだし>だし汁

    300ml

  • <合わせだし>酒

    大さじ3

  • <合わせだし>砂糖

    大さじ1

  • <合わせだし>醤油

    大さじ1

  • <合わせだし>塩

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は柔らかく戻し、水の中で押し洗いする。軽く水気をきって1枚を4つに切る。

  2. 2.

    鍋に合わせだし、高野豆腐、湯葉を入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  3. 3.

    2が煮立ったら、火を弱め、煮含める。サヤインゲンを加え、サッと温める。

★ワンポイントアドバイス

朝作っておいて、夜食べると、味がしみわたり、薄い味付けでも美味しくいただけますよ。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪