カラフルおはぎ

カラフルおはぎ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

目で見ても楽しく、一口で食べれれるプチサイズおはぎ。衣は、でん粉、抹茶、小豆に、きな粉。それぞれの風味を楽しみながら、熱いお茶と一緒にどうぞ!

★材料

(2人分)

  • もち米

    1合

  • 少々

  • <でん粉衣>でん粉 

    大さじ1

  • <でん粉衣>砂糖 

    小さじ1

  • <でん粉衣>塩 

    少々

  • <抹茶衣>抹茶 

    大さじ1

  • <抹茶衣>砂糖 

    小さじ1

  • <抹茶衣>塩 

    少々

  • <きな粉衣>きな粉 

    大2

  • <きな粉衣>砂糖 

    大1

  • <きな粉衣>塩 

    少々

  • <あんこ衣>市販の粒あん 

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米は分量を炊飯器に入れて、普通に炊く。
    炊きあがったら7分程度蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、粒が残る位につぶす。

  2. 2.

    それぞれの<衣>をあわせる。

  3. 3.

    それぞれの衣をつけて、好みの大きさに丸めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・ご飯が熱いうちに塩をふり、練りを出しながら練る。
・砂糖の分量は、お好みでOK。
・衣は、黒ゴマ、白ゴマ、白あん、青のりでもOK。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪