桃のクレープ包み☆紅茶ソース

桃のクレープ包み☆紅茶ソース
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

桃をクレープで包んで、紅茶のソースをかけます.
とっても簡単で美味しくカロリーも控えめ.
紅茶のソースと桃の相性が抜群です!

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • 少々

  • 溶かしバター

    大さじ1杯

  • 紅茶のティーバック(ダージリン)

    1個

  • 熱湯

    50cc

  • 砂糖

    1/4カップ

  • 適量

  • サラダ油

    ごく少量

  • 飾り用ミント

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    深めのお皿にティーバック1個を入れて、熱湯50ccで紅茶を出す. かなり濃い目に. 

  2. 2.

    砂糖1/4カップを加えてスプーンで混ぜ、電子レンジで1分加熱する. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく.

  3. 3.

    ボールに卵を割りいれ、塩少々をふって泡だて器で混ぜる.小麦粉をざるなどでふるいいれ、滑らかになるまで混ぜる.
    牛乳を少し入れて混ぜる. 3~4回繰り返して全部混ぜる. 最後に溶かしバターを大さじ1杯加えてよく混ぜる. 10分ほどおく

  4. 4.

    弱火で温め、薄くサラダ油を塗ったフッ素加工のフライパンに生地を流しいれ、丸く伸ばす.端がめくれあがってきたらお皿に移す.

  5. 5.

    クレープに桃をのせ、包む.紅茶のソースをかけて、ミントの葉を飾る.

★ワンポイントアドバイス

紅茶のソースをレンジで加熱する際、吹きこぼれそうになったら加熱をやめて、少ししてから残りの時間を加熱します.
桃の量はお好みで調節してください.
クレープは短時間でできるレシピです.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!