スパイスひとつで作るスープカレー

スパイスひとつで作るスープカレー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりお野菜に、豚のスネ肉でうまみを出しました.
スパイスはクミン、一つだけです!
シンプル&ヘルシーなスープカレーです.

★材料

(3人分)

  • 豚スネ肉

    400g

  • セロリ葉の部分含めて

    2本

  • タマネギ

    2個と半分

  • ニンニク

    1片

  • トマト缶(ホール)

  • クミン

    大さじ1杯と半分

  • 塩小さじ

    2杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギ2個と半分は2cm角位に切る. ニンニク1片は芽を取ってざく切りに、セロリ葉の部分含めて2本は細かい輪切りにする.

  2. 2.

    圧力釜に1を入れ、さらに一口大に切った豚スネ肉400gと塩小さじ2杯を加える. 

  3. 3.

    水600ccを加えて混ぜ、フタをして加熱する. 圧力がかかったら(シューシューなり出したら)弱火にして20分加熱する.

  4. 4.

    圧力が抜けるまで待ち、フタを開けて再び加熱する. ホールのトマト缶を入れ、木べらなどでトマトを軽く切る(2~3個に切るくらい).

  5. 5.

    弱火で煮立たせたら、クミン大さじ1杯と半分を加えて混ぜる.

★ワンポイントアドバイス

スネ肉は筋っぽくて、そのまま焼いたりするには固いのですが、煮込むと筋がトロトロになって、とっても美味しいおダシが出るんですよ!
クミンはカレーに欠かせないスパイスですが、逆に言うとこれを入れればあっという間にカレー風味になります.
今回は具材の旨みがかなり出るので、打ち消してしまわないようにクミンだけにしました.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!