たらこのクリームシチュー

たらこのクリームシチュー
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

たらこの入ったあったかシチューです.
最後に加えるたらこが一部ほぐれて、シチュー全体に味が広がります.
たらことホワイトソースの組み合わせ、相性がいいのですよ!

★材料

(3人分)

  • タラコ(中)   

    2房

  • 玉ねぎ(中)  

    1個

  • ブロッコリー  

    1/2個(上の部分)

  • 小麦粉     

    大さじ2

  • オリーブオイル  

    大さじ2

  • 塩        

    小さじ1/3

  • 牛乳      

    500cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ1個は皮をむき、縦に半分に切った後、横に5mm幅に切る.

  2. 2.

    ブロッコリー1/2個は小さく切る.

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火で玉ねぎを5分ほど炒める. 混ぜながら、透明がかるまで.

  4. 4.

    ブロッコリーも入れ、2分ほど炒める.

  5. 5.

    小麦粉大さじ2を入れ、良くからめる.

  6. 6.

    牛乳500ccを加え、混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する.

  7. 7.

    塩小さじ1/3と、一口大に切ったたらこ2房を加えて混ぜ、2分ほど弱火で加熱する.

★ワンポイントアドバイス

タラコは固くなりすぎないように、最後に加えます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!