丸ごとりんご☆おやつパン

丸ごとりんご☆おやつパン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

丸ごと使用しているので林檎のジューシーさに感動です♪
捏ね上がった柔らか生地を取り出し、ケースに入れた煮林檎の上に生地をのせるだけの簡単さ!もちろん、成形不要です
アイスやジャムと一緒に、デザート感覚でどうぞ^^

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • バター

    8g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • 牛乳

    100cc

  • 50cc

  • 卵黄

    1個

  • ドライイースト

    3g

  • りんご

    1個

  • +砂糖

    30g

  • +水

    500cc

  • +レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小鍋に砂糖30g、水500cc、レモン汁を入れて煮立てた中に芯を取り除いたりんごを入れ、2~3回りんごをまわしながら中火で5分煮たら火を止め、蓋をしたまま冷ます

  2. 2.

    パン生地が捏ね上がったら生地を取り出して、HBのハネをとり、①のりんごをケースの真ん中に置く。その上にパン生地を戻し、焼き上げる
    (生地が柔らかいので発酵中に林檎の隙間にパン生地が移動します)

  3. 3.

    焼きあがれば、パンをケースから取り出して粗熱をとり、カットする。好みでアイスやジャムを添えて。

★ワンポイントアドバイス

りんご1個分の容量があるので、パン生地の分量は 通常の食パンより少なくなっています。そうしないと、ケースから発酵生地が溢れてしまうのでご注意ください

runoさん

runoさん

夫と息子達の4人家族です おいしく♪楽しく♪心地よく♪ おうち時間満喫中です*^^*