3月になるとホタルイカと菜の花で春を感じるパスタを楽しみます♪
他の魚介のアリオリオのパスタにも応用が効きます。
★材料
(2人分)
パスタ
180グラム
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
ホタルイカ
1パック分
菜の花
1束分
白ワイン
50cc
水
50cc
塩
小さじ1/3〜1/2
こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはスライスし、唐辛子は種を取っておく。
ホタルイカは、軟骨・目・口を取り除く。
菜の花は長さを三等分にカットしておく。
2.
パスタを塩を入れたお湯で茹で始める。
3.
フライパンに多めのオリーブオイル(適量ですが、大さじ2位)とニンニクを入れて、香りが出るまで弱火で熱してから唐辛子を加え、ホタルイカを加えてザッと混ぜたら、白ワイン・水・塩を加えて一煮立ちさせ、オイルと乳化するようにフライパンを揺すって混ぜて、一旦、火を止めてスタンバイ。
4.
パスタが茹で上がる1分前に菜の花を加え、パスタと一緒にフライパンに加え、弱めの中火で絡めて仕上げにもう一度オリーブオイルを回しかけ、ザッと混ぜて、味を見て塩コショウで整えて出来上がり。
ホタルイカは面倒でも、下処理をすると食べやすくなります。
全て(ホタルイカもパスタも菜の花も)気を通しすぎないようにするのがポイントです。
ボンゴレパスタにも、魚介のアリオリオにも使える配合です。
※塩の量にに訂正を入れました。
塩の種類にもよるので少なめからが安心です。