春を感じる☆ホタルイカと菜の花のパスタ

春を感じる☆ホタルイカと菜の花のパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

3月になるとホタルイカと菜の花で春を感じるパスタを楽しみます♪
他の魚介のアリオリオのパスタにも応用が効きます。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    180グラム

  • にんにく

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    適量

  • ホタルイカ

    1パック分

  • 菜の花

    1束分

  • 白ワイン

    50cc

  • 50cc

  • 小さじ1/3〜1/2

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはスライスし、唐辛子は種を取っておく。
    ホタルイカは、軟骨・目・口を取り除く。
    菜の花は長さを三等分にカットしておく。

  2. 2.

    パスタを塩を入れたお湯で茹で始める。

  3. 3.

    フライパンに多めのオリーブオイル(適量ですが、大さじ2位)とニンニクを入れて、香りが出るまで弱火で熱してから唐辛子を加え、ホタルイカを加えてザッと混ぜたら、白ワイン・水・塩を加えて一煮立ちさせ、オイルと乳化するようにフライパンを揺すって混ぜて、一旦、火を止めてスタンバイ。

  4. 4.

    パスタが茹で上がる1分前に菜の花を加え、パスタと一緒にフライパンに加え、弱めの中火で絡めて仕上げにもう一度オリーブオイルを回しかけ、ザッと混ぜて、味を見て塩コショウで整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホタルイカは面倒でも、下処理をすると食べやすくなります。
全て(ホタルイカもパスタも菜の花も)気を通しすぎないようにするのがポイントです。
ボンゴレパスタにも、魚介のアリオリオにも使える配合です。
※塩の量にに訂正を入れました。
塩の種類にもよるので少なめからが安心です。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。