スイカとピオーネのタピオカココナッツミルク♪

スイカとピオーネのタピオカココナッツミルク♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブームが再来しているタピオカ♪
スイカとピオーネがあったので、フルーツ入りのタピオカココナッツミルクにしました。

ミルクは4人分位の量です。
甘さは控えめにしましたが、甘さが足りないと思ったら後からガムシロップを足してください。

残ったココナッツミルクにゼラチンを加えてプリンにしましたが、その際の甘さはちょうど良かったので、タピオカの時だけガムシロを加えようかなと思います。

タピオカはフルーツがあるので、1人10グラムにしましたが、お好みで20グラムでも。

小粒のタピオカなので、水で戻しておく手間がないので、食べる毎に茹でるのが良いと思います。

★材料

(2人分)

  • タピオカ

    20グラム

  • ココナッツミルク

    250cc

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    50グラム

  • お好みのフルーツ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ココナッツミルクは600Wのレンジで1分加熱する。
    砂糖を加え混ぜ、牛乳を加える。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    タピオカを茹でて水にさらしてから、ざるに取り水分を切っておく。
    茹で方は袋の表示に従って茹でる。

  3. 3.

    器にタピオカ、フルーツを盛り付け、冷やしておいたココナッツミルクをかける。

★ワンポイントアドバイス

甘さはかなり控えめです。
お好みで増やしてください。

ココナッツミルクは、缶ではなく、四角いパックのを使っています。
ひとパック使い切りなので残りません。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。