シナモンジンジャーの焼きリンゴ

シナモンジンジャーの焼きリンゴ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたので、定番の焼きリンゴに生姜を加えました。シナモンと生姜のスパイシーなおいしさで、身も心も温まりそうです~♪フライパンで手軽にできる焼きリンゴです。

★材料

  • りんご

    1個

  • しょうが

    15g

  • レーズン

    15g

  • バター

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ブランデー

    大さじ2

  • 大さじ2

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは厚さ1㎝程度に切り、芯を除く。生姜は皮を剥いてみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱してバターを溶かしてりんごの両面を焼き、レーズン、ブランデー、水、砂糖、生姜を加えて煮詰める。

  3. 3.

    煮汁が少なくなってきたら、シナモンを加えて完成。お皿に盛りお好みでアイスクリームを添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

ブランデーの代わりにラムなどの洋酒でもOKです。リンゴやレーズン、生姜の加熱具合に応じて、水を足して様子を見て下さい。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。