ピーナッツ大学芋

ピーナッツ大学芋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

千葉県の特産物ピーナッツとさつまいもを使った大学芋です。定番のおいしさにピーナッツの食感がアクセントになって◎です♪油で揚げずに焼くのでダイエット中の方にも安心&健康的です。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    中1本(200g)

  • ピーナッツ(★)

    正味10g

  • キャノーラ油

    小さじ1

  • 砂糖

    20g

  • 濃口醤油

    大さじ1/2(9g)

  • みりん

    大さじ1/2(9g)

  • 清酒

    大さじ1/2

  • 穀物酢

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは乱切りにして水にさらしてから耐熱ボウルなどに入れてラップをして600wで5分ほど加熱して中まで火を通す。

  2. 2.

    砂糖、醤油、みりん、酒、酢を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をひき、1のさつまいもを焼く。切り口に軽く焼き色がつくように箸で転がしながら焼く。

  4. 4.

    さつまいもが焼けたら2を加えて、とろみがつくまで加熱し、お皿に盛って刻んだピーナッツをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

1のとき、水分をつけたまま電子レンジで加熱したほうがぱさつかずに蒸しあがります。しっとり仕上げたい場合は水大さじ1くらいを入れて加熱してもよいです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。