冬至のかぼちゃのぜんざい

冬至のかぼちゃのぜんざい
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    おいしそう!

料理紹介

冬至にいとこ煮・・・ではない楽しみ方を考えてみました♪蒸したかぼちゃの甘さや小豆の食感など、素朴な味わいを楽しめます。おもちは千葉県の特産品「性学もち」を使用してますが、切り餅や白玉団子でもOKです♪

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ

    40g

  • もち

    40g

  • ゆであずき

    100g

  • 大さじ2(30g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは蒸し器で蒸して柔らかくし、タネとワタを除いて一口大に切る。
    電子レンジ600wで4~5分加熱でもできます。

  2. 2.

    ゆであずきと水を鍋に入れて火にかけてあたためる。

  3. 3.

    お湯を沸かしてもちを茹でて、1のかぼちゃと2のあずきとともにお皿に盛って完成。

  4. 4.

    性学もちは棒状で、切って茹でて使います。白玉団子で作る場合は白玉粉20g+水18g程度を目安に作ってみてください。

★ワンポイントアドバイス

私は小豆2:砂糖1で、ぽてっとする感じまで茹でた小豆を使っていますが、市販品でも、もちろんOKです。甘さは好みで調整して頂けたらと思いますが、ぜひ素材の味わい、自然な甘さを楽しんでみてください♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。