フエ風汁ビーフン

フエ風汁ビーフン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベトナムで食べた「ブン・ボー・フエ」を再現してみました。
ブンはビーフンで代用し、汁は牛すね肉でとりました。
ニュクマムの味がしたなとか、ちょっと甘かったなとか、も少し辛かったなとか調整しながら、何とかそれらしい味になったと思います。

★材料

(2人分)

  • 牛すね肉

    200g

  • 2L

  • ニュクマム

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粉とうがらし

    大さじ2

  • ビーフブイヨンキューブ

    4個

  • もやし

    1袋

  • たまねぎ

    1/2個

  • ねぎ

    少々

  • ビーフン

    150g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水と牛すね肉を入れて火にかけ、肉がやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ニュクマム、砂糖、粉とうがらし、ビーフブイヨンキューブを加えてさらに煮る。

  3. 3.

    ぬるま湯に浸したビーフン、もやしを入れ、3分ほど煮る。

  4. 4.

    器にビーフンを入れて汁を注ぎ、牛すね肉、もやし、スライスしたたまねぎをのせ、小口切りのねぎ、粉とうがらしをふる。

★ワンポイントアドバイス

牛すね肉を煮込んでいる間に水が減り過ぎたら適宜加え、最終的に1.2Lほどになるよう調整してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。