白菜とさつま揚げの煮びたし

白菜とさつま揚げの煮びたし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

汁ごといただけるよう、味付けはやや薄めにしてあります。
だし汁を使わなくても、さつま揚げのうま味で十分おいしく食べられます。
しょうがを加えて、味をしめました。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/4個

  • さつま揚げ

    2枚

  • めんつゆ

    50ml

  • 200ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうが

    1/2かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜とさつま揚げは2㎝幅に切り、しょうがはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にすべての材料を入れ、ふたをして加熱する。

  3. 3.

    器に汁ごと盛る。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆとさつま揚げの味をみて、水と砂糖の量を加減して下さい。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。