かにたま

かにたま
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

断然多めの油で炒めるのがおいしいと思います。
卵を揚げるような感じで。
ふわとろに仕上がります。
あんは、ちょっと酸っぱめが好みです。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • ねぎ

    1本

  • しょうが

    1/2かけ

  • しいたけ

    3枚

  • かに水煮缶

    1缶

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 鶏ガラスープ

    100ml

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 水溶きかたくり粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎとしょうがはせん切りに、しいたけはスライスする。

  2. 2.

    かに水煮缶に酒を混ぜる。

  3. 3.

    ボールに卵を割り入れ、溶きほぐす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ねぎ、しょうが、しいたけ、かに缶、塩、こしょうを加えて炒め、卵のボールに加えて混ぜる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵を加えて大きく混ぜながら炒め、器に盛る。

  6. 6.

    鍋に鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、酢を入れて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、卵にかける。

★ワンポイントアドバイス

卵を炒める際は、強火で短時間に加熱してください。

SUMIKKAさん

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旅すること、食べることが大好きです。