なつみかんピ-ル

なつみかんピ-ル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

保存食です。ケ-キやパンに入れたり 勿論そのままでの美味しい

★材料

  • 甘夏みかん

    10個

  • さとう(グラニュ-糖

    300g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    夏みかんの皮を1/4に切り水にさらして灰汁を取り1センチくらいの幅に切る。

  2. 2.

    水から夏みかんを煮て
    ザルに上げて洗い 水を取替えまた煮る。 それを4・5回繰り返す

  3. 3.

    5回煮た所です
    味見をしてください。
    苦味は好みですので ・・・苦かったら追加で煮る

  4. 4.

    軟らかく苦味が少なくなったら砂糖150gを少しずつ入れては炒り煮をする。

  5. 5.

    こんな感じになっていきます、お砂糖が鍋にこびりつきますので 手早くかき混ぜないと こげてしまいます。

  6. 6.

    オ-ブンシ-トに夏みかんを広げ 荒熱が取れたら さらに残しておいたさとうの1/2をまぶします。

  7. 7.

    こんな感じに仕上がります

★ワンポイントアドバイス

砂糖が鍋について焦げないように・・・
夏みかんは 幅広く切った方が味が良いです。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。