お花見弁当

お花見弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鳥のつくねの作り方です。早く桜が咲かないかな・・・

★材料

  • 鳥ひき肉

    200g

  • しょうが

    少々

  • しょうゆと 片栗粉

    小さじ1

  • 青葱みじん切り

    大さじ2

  • しょうゆA

    大さじ1

  • 砂糖A

    大さじ1

  • 酒A

    大さじ1

  • みりんA

    大さじ1

  • 水溶き片栗

    大さじ1

  • 出汁A

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ひき肉に 葱 しょうゆ 片栗粉を入れ粘り気が出るまで よく捏ねる。

  2. 2.

    5センチくらいのお団子を作り少々のサラダ油で焼くその後
    Ano調味料を煮立たせ つくねをいれ片栗で仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は粘りが出るまで好く練ると お肉が柔らかくなります。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。