レーズン入りのカンパーニュ

レーズン入りのカンパーニュ
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はホームベーカリーを使わず手捏ねのぱんです。と言っても 簡単に本格的なカンパーニュが出来上がります。

★材料

  • リスドール

    250g

  • ドライイースト

    小さじ1/2

  • ゲランの塩

    4g

  • 162・5g

  • ラム酒漬けレーズンやドライフルーツ

    大さじ2

  • クルミ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を(レーズンと水以外)ボールに入れて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる

  3. 3.

    2にラップをして20分置く。少ししっとりします

  4. 4.

    持ち上げて半分に折る。そしてまたラップをして20分置く。同様の事を全部で3回します。

  5. 5.

    暖かい所に置いて 2倍から2.5倍迄膨らむのを待つ。

  6. 6.

    冷蔵庫に入れ12時間寝かす。

  7. 7.

    こなふぉ振るった台の上に生地を置き四角く広げレーズンとクルミ等を置き 半分にカットして2枚を重ねる

  8. 8.

    重ねたら縦に1/3両側を折り横も同じく折る。四角くしたら丸める。粉を振るったパン籠に入れ2次発酵する。綴じ目は上に!

  9. 9.

    十時にカミソリで切込みを入れ予熱したスチームオーブン320℃で5分温度を下げて250℃で15分」230℃で15分焼く

  10. 10.

    ぱっくり割れた十字のカンパニュが出来上がります

★ワンポイントアドバイス

充分発酵する迄待つ。ゆっくり時間をかけて作ることが良いと思います。 待ち時間はゆっくり過ごしましょう~ 発酵時間は含まれていません。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。