新生姜と鯵の干物の梅酢ごはん

新生姜と鯵の干物の梅酢ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

新生姜と梅酢の風味でサッパリいただけるご飯です。白いごはんでもおいしいですが、できましたら是非玄米ご飯で。

★材料

(2人分)

  • 玄米ご飯

    2膳分

  • 新生姜

    1/2個

  • 鯵の干物

    半身

  • 白梅酢

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    新生姜は細め千切りにし白梅酢と和えておく

  2. 2.

    焼いた鯵の干物の身をほぐして、1に加える

  3. 3.

    熱いごはんを2と和えて完成

★ワンポイントアドバイス

冷やご飯のときはレンジで熱々にしてから混ぜます

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。