小麦粉不使用ですが食感も味も大満足でした
ショートブレッドに見えるアイスボックスクッキー、大豆粉でやっと実現した糖質オフ
見た目普通ですが食べるとパルミジャーノの香りがフワッと広がります
黒コショウがアクセントでおつまみにも良く
お砂糖不使用で甘くないのにスイーツ好きにも大好評です
ショートブレッドは卵(液体)を使用せずバターと粉を切り混ぜてそぼろ状にしますが
このクッキーはバターに卵......
-
-
大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています