片栗粉の代わりに寒天でとろみをつけます 寒い朝は暖まります。
枝豆と揚げ豆腐をトッピングしました。
食べ頃温度でとろみが増します。
白っぽい具は同じ物に見えますが1日天日干しにした蓮根と大根です。
干すとスープを良く吸って短時間で甘く煮え、崩れにくい♪
揚げたお豆腐に寒天スープが絡んで美味しいです
余った寒天は焼き菓子やお料理によく使いますが役割をちゃんと果たすので凄いとおもいま......
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大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています