やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン

やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン
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    おいしそう!

料理紹介

作り置きのコリアンソースで和えたら忙しい朝にすぐ出来ます。
ラーメンの具、サンドイッチ、ピザトースト(下記ブログにレシピあり)等に色々使えて作り置きに便利♪

★材料

(3人分)

  • ■鶏ささみ肉かむね肉

    230g お酒に1晩つけると柔らかくなる

  • ■コリアンソース

    下記分量

  • コチュジャン

    大匙2

  • ケチャップ

    大匙1

  • しょうゆ

    大匙1

  • 砂糖

    大匙1弱

  • ごま油

    大匙1

  • にんにくすりおろし

    大匙1半

  • 好みで酢

    少々

  • ■酒 肉にまぶす用

    適量

  • ■トッピング 好みで

    白ごま大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コリアンソースの材料を混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉に酒をまぶしてレンジでチンして裂く
    (圧力鍋 加圧蒸しで5分、蒸らし10分)

  3. 3.

    ソースで和える
    (お好みで白ごまを散らすと香ばしくて美味しいです)

★ワンポイントアドバイス

■レンジでチンする段階では塩は不要(固くなるので)
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に良いね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています