具材1つで大満足♪たたき蓮根で甘酢照り焼きバルサミコ風味 唐辛子トッピング

具材1つで大満足♪たたき蓮根で甘酢照り焼きバルサミコ風味 唐辛子トッピング
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

バルサミコと味醂のとろみが最高♪
母はこれをスゴイ速さで作ってくれました。
蓮根の粘り成分は脂肪・蛋白質両方の消化を助ける貴重なダイエット成分。胃腸の粘膜保護作用もありサプリまで出回る優れもの。この粘りを活用したレシピは薬膳でもよく使われる♪下記ブログ内に蓮根レシピいくつかあります。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    乱切り 2カップ

  • バルサミコ酢

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 醤油

    大匙1

  • スライス唐辛子

    適量

  • 炒め用の油

    多めに適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根を長めの乱切りにし、すりこ木で叩き、手で割れる位までにする

  2. 2.

    蓮根を多めの油で焼きつけ、余分な油を拭き取り、みりんしょうゆで味付けしバルサミコ酢を加える
    ※焦がす寸前位まで火を通すとトロっと照りが出る

  3. 3.

    器に盛り唐辛子を散らす

★ワンポイントアドバイス

蓮根を縦に長めの乱切りにしたあとすりこ木で叩くので味が素早く染みこみます。

★よろこばレシピ エピソード

バルサミコが良いね(・∀・)

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています