ノングルテンで濃厚ミートソース♪ダブル蓮根でとろみダイエット(^^)

ノングルテンで濃厚ミートソース♪ダブル蓮根でとろみダイエット(^^)
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

工程画像は下記ブログ内です
すりおろし蓮根で濃厚ヘルシー♪
このままパンに乗せても
パスタに乗せても
ご飯にのせても
色々使えます。
うちに来た友人たちは「外で食べるより美味しい」と素早く完食してくれました!
今回ウィスキーを使ってみたら華々しい深みがでてビックリでした♪

★材料

(3人分)

  • ■牛肉

    180g

  • ■玉ねぎ

    中180gの1/4個

  • ■蓮根すりおろし

    50g~100g

  • ■トマトピューレ

    100g※トマトジュースだと酸味がなく甘味があるので下記みりん不要に

  • ■みりん

    小匙1半

  • ■ウィスキー

    大匙1半

  • ■ローリエ

    2枚(ブーケガルニエでも可)

  • ■にんにく

    大3片すりおろし

  • ■生姜すりおろし

    大匙1

  • ■干し椎茸

    2枚 戻しておく

  • ■トッピング用 パセリ微塵切り・プチトマト

    適量

  • ■塩コショウ

    適量

  • ■発酵バター

    適量

  • ■ 蓮根厚めスライス扇型小さめ

    8枚 約150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱ともどした干し椎茸を微塵切りに

  2. 2.

    玉葱に透明感が出るまで炒めて取り出して
    肉を炒め、1の椎茸を加え水分を飛ばす
    (塩は最後の味付け調整で良い)

  3. 3.

    2の中にトマトピューレ・蓮根すろおろし・ベイリーフ・みりん、最後に塩コショウで調整スライス蓮根も一緒に煮る

  4. 4.

    発酵バターを最後に落とす

★ワンポイントアドバイス

※発酵バター・干し椎茸・ウィスキーが美味しさアップのポイント

※今回庭の有機タイムがあったので入れたら美味しかったです

★よろこばレシピ エピソード

おいしいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています