ポリ袋で一気に混ぜる!バター不使用きなこ胡桃クッキー(^^)ココナッツオイル使用マクロビスイーツ

ポリ袋で一気に混ぜる!バター不使用きなこ胡桃クッキー(^^)ココナッツオイル使用マクロビスイーツ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

オイル使用でホロリさくさく(^^)ナッツが香ばしい!
1口大30個分のレシピです
工程画像は下記ブログ内に☆

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120g

  • ココナッツオイル

    60g(冬は固まるので温めて使用。面倒なら他のオイルで)

  • ココナッツミルク

    60g

  • てんさい糖かココナッツシュガー

    30g

  • きなこ

    20g

  • 細かく砕いたアーモンド、胡桃等ナッツ

    20g(ローストしたもの)

  • 塩 (美味しくなるので忘れない)

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブン170度に余熱する間にポリ袋に材料を入れて練る
    ※電気オーブンの場合余熱は250度

  2. 2.

    丸めて170度で15分焼く

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルやグレープシードオイルは高温に耐えうるので酸化しにくいので焼き菓子向き

★よろこばレシピ エピソード

売れるよー

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています