夏バテ防止☆ゴーヤたっぷり♪梅にんにく焼きうどん

夏バテ防止☆ゴーヤたっぷり♪梅にんにく焼きうどん
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ニンニク梅風味は何に使っても大好評♪
唐辛子でピリッと刺激的

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 鷹の爪 

    数本

  • ニンニクスライス

    適量

  • 炒り卵

    2個分

  • 叩き梅 

    大2個分

  • うどん2玉

    (常温に戻しておく)

  • 炒め油

    適量

  • トッピング用

    いりごま白

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油を熱した弱火のフライパンでニンニクをきつね色に炒める

  2. 2.

    鷹の爪とゴーヤを合わせ炒めて叩き梅も追加

  3. 3.

    熱湯をくぐらせたうどんの水気を切ろ2へ炒め合わせて、器に盛り白ごまをトッピング

     

★ワンポイントアドバイス

白ごまは指でつぶしながら散らすと香りが良いです

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤたっぷり♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています