こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味

こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味
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    おいしそう!

料理紹介

コリアンダーパウダーが無ければレモングラスでもナンプラーがあれば一気にエスニックが香りますよヾ(@°▽°@)ノ

★材料

(3人分)

  • 豚こま肉

    250g 柔らかくなる下ごしらえ下記ワンポイント欄参照

  • 蓮根 スライス

    250g

  • ドライコリアンダーかレモングラスパウダー

    適量

  • ナンプラー

    適量

  • 醤油

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • にんにくみじん切り

    大匙2

  • トッピング用

    いりごま白

  • トッピング用

    フレッシュコリアンダー

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくみじん切りを、多めの油を敷いた弱火のフライパンで色づくまで炒める

  2. 2.

    にくを炒めて蓮根も炒め合わせる

  3. 3.

    スライス蓮根も炒め合わせる

★ワンポイントアドバイス

■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか

★よろこばレシピ エピソード

美味しかった!!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています