自家製干し柿

自家製干し柿
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

生柿は体を冷やすけど干し柿は温め系でカロチン3倍、胃腸や循環器・呼吸器系の病気にもよく免疫アップ効果アリ♪
チョコがなくても我慢できるオーガニックスイーツ♪
母の作り方ですが、熱湯もくぐらぜず焼酎も吹きかけず一番簡単な方法で一回もカビも生えず、親戚にも「買ったの?」と好評でした(^▽^)/

★材料

(5人以上分)

  • 有機渋柿枝がT時についた干し柿用

    沢山

  • 2本を捻ったロープ

    柿がつるせる長さ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柿の皮のへた部分を少し残して剥く。

  2. 2.

    これを荷作り用のビニールロープに(下記ブログ内に画像あり)へた部分をロープの撚りを少し戻して挟み込む。

  3. 3.

    11月中頃から軒下など風通しのよいところに吊り下げる。
    ※大きさや天候にもよると思いますが約 3週間後 食べられる。冷蔵庫位の温度なら3週間過ぎても良い状態でつるされてます
    ※天気予報で翌日雨なら寝る前に部屋に入れる

★ワンポイントアドバイス

※干す場所や朝夕のお世話も大事。
風通し良くなるように 場所替えしたり、少し柔らかくなってきたら揉む。干しっ放しだと固くなる。

★よろこばレシピ エピソード

とろーり♪♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています