筍とひき肉のドライカレー

筍とひき肉のドライカレー
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

作り置きしてお弁当のおかずに入れまくりました♪カレースパイス効果で代謝アップ

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    400g

  • スライス干し椎茸 水戻し微塵切り

    半カップ

  • 玉葱 微塵切り

    150g 

  • 筍水煮 微塵切り

     150g 

  • にんにく すりおろし

    大匙1半

  • 生姜 すりおろし

    大匙1半

  • グリーンカレーペースト

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉をこんがり炒める。
    ※カリッとするまで炒めると深みがでて美味しい

  2. 2.

    微塵切りの椎茸、玉葱、筍を①と炒め最後に、ニンニク生姜のすりおろしとカレーペーストを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

■炒めすぎかなと思う位まで炒めると香ばしい甘味がでる。
■香りが飛ぶもの(にんにく、生姜、カレーペースト等)は最後に加えます

★よろこばレシピ エピソード

色々使えそう♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています