超簡単コクうまそうめん♪ヨーグルト冷汁

超簡単コクうまそうめん♪ヨーグルト冷汁
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

擦り合わせる作業もなくあっという間にできる時短冷汁です。ヨーグルトを豆腐の代わりに使ってみました。
ヨーグルトのコクと酸味で後味の良い冷汁になります。香草と海苔の風味がアクセント。
冷汁はつけ汁として麺に添えても良いです

★材料

(4人分)

  • 小岩井生乳100%ヨーグルト無糖

    200g

  • 大葉

    大き目 2枚 みじん切り

  • 味噌

    小匙1強

  • 和風スープの素

    適量と水400g

  • 胡麻だれ又はドレッシング

    大さじ6(好みで調整)

  • すり胡麻 白

    大匙2

  • 醤油

    小匙1

  • 摩り下ろし生姜

    小匙1

  • トッピング用桜海老

    大さじ山盛り4

  • 枝豆

    大さじ山盛り4

  • あさつき  

    適量

  • すり胡麻 白 

    大さじ2

  • 刻み海苔   

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷汁の材料を混ぜ大葉をみじん切りにして混ぜる。

  2. 2.

    そうめんはさっとゆでて冷水にとり水切りをして器に盛り 1の冷汁をかけるか添える。

  3. 3.

    枝豆、桜エビの順で2の中央に乗せ、すり白ゴマを周囲にちらしてアサツキをはさみでカットしながら全体に散らし、海苔をハサミでカットして一番上に散らす。

★ワンポイントアドバイス

慌ただしい朝など、すぐいただく場合は湯切りした麺に冷汁をかけると手軽ですが、素麺などの細い麺には冷汁をつけ汁とした方が食べやすいです。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています