人参かぼちゃスープ☆豆乳ポタージュスープ

人参かぼちゃスープ☆豆乳ポタージュスープ
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

余った人参もいれたら今回の分量で味はほとんどパンプキンスープでした♪豆乳仕立てのスープで甘味があってとっても美味しいです。かぼちゃには、様々な色素成分があり抗酸化作用が多いのでお肌が疲れた時にもお勧めです。


★材料

(2人分)

  • 人参 ダイスカット

    50g

  • 玉葱 スライス

    半分

  • かぼちゃ

    正味200g 好みで調整

  • 200g

  • 豆乳

    200g

  • ナツメグパウダー

    好みで調整

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮を剥いた2-3cm角切りのかぼちゃ・人参・玉葱を水とブイヨン一緒に鍋に入れ沸騰したら弱火で柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    ミキサーで①をペースト状にする。
     

  3. 3.

    豆乳、ナツメグを加え沸騰直前で火を止める。器に注ぎパセリやクルトンをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

※豆乳は沸騰させすぎるとすぐ分離します。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています