アボカドとパプリカ入り♪アンチエイジングな豆腐サラダ

アボカドとパプリカ入り♪アンチエイジングな豆腐サラダ
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    おいしそう!

料理紹介

網焼きした甘いパプリカがしんなりして、豆腐サラダに馴染んでとっても美味しかったです。朝から元気になれる栄養満点サラダ。
あと、もう一品という感じで猛スピードで作ったけれど、家族に大好評でした♪

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    200g

  • アボカド

    1個

  • 玉葱スライス

    8枚

  • 赤・黄色パプリカ

    各1個

  • ローストした胡桃 

    適量

  • 胡麻ドレッシング かピーナッツドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は塩を塗り重しをして2~3工程の間水切りし最後はキッチンペーパーで水気を拭く。

  2. 2.

    パプリカは真っ黒(画像はブログにあります。URL下記)になるまで網焼きします。

  3. 3.

    緑ピーマンと一緒に細切りにしてアボカドと玉葱と①の豆腐をまぜてドレッシングをかける。
     

  4. 4.

    ローストした胡桃を散らしてドレッシングをかける。
    ※今回ははピーナツバターを使用した自家製ドレッシング(配合は下記ブログ♪)使いましたが、中華でもフレンチドレッシングでも何でも合います。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はシッカリ水切りすると美味しい
パプリカは真っ黒(下記ブログに画像あり)になるまで網焼きするとキレイに剥けます

★よろこばレシピ エピソード

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MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています