ゆず胡椒風味♪かんたん卵スープで餃子スープ

ゆず胡椒風味♪かんたん卵スープで餃子スープ
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

すごい簡単♪柚子胡椒ゆずで心も体もあったまる餃子スープです。

★材料

(3人分)

  • スープ餃子 

    市販1パック

  • 椎茸 

    4個

  • えのきだけ 

    1/2パック

  • カニかまぼこかカニ缶

    大匙6

  • 卵 

    1個

  • 柚子胡椒 

    小さじ1/4~1/2

  • 片栗粉 

    大さじ1 と水大さじ1

  • 刻みネギ 

    適量

  • 柚皮と柚果汁

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    椎茸は細切りに、えのきだけは石づきを取り、卵は溶いておき、片栗粉は水と混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に水600ccを入れて火にかけ、沸騰したら1のきのこ類と添付のスープを入れる。煮立ったら餃子を加えて3分煮る。

  3. 3.

    カニかまを細く裂いて加えたら、柚子胡椒を入れてスープに溶かす。水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。

  4. 4.

    器に盛って、刻んだネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

溶き卵を流し入れる時は沸騰している中にお箸を添えて細く垂らすとキレイに広がります♪

★よろこばレシピ エピソード

おいしいー

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています