おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素

おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

下記ブログに坦々麺の画像がありますが、坦々麺やお雑煮、そうめんのタレ、色々使えるので作り置きが便利です!スープにするには下記分量に中華スープと牛乳を各250ml使います♪豆乳使用時は(分離しやすいので)沸騰させすぎないように。

★材料

(2人分)

  • 練り胡麻

    大匙3

  • 胡麻油

    大匙2

  • 豆板醤

    小匙4又はレッドチリパウダー少々

  • 甜麺醤

    小匙4

  • オイスターソース

    小匙2

  • トマトケチャップ

    小匙2

  • 醤油 

    大匙2

  • ニンニクすりおろし

    小匙1

  • 生姜すりおろし

    小匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を練り混ぜる。

  2. 2.

    スープにする時は上記分量に中華スープ250mlと牛乳250mlを少量ずつ混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

スープを坦々スープの素に一気に注ぐと塊が残りやすいので注意。

★よろこばレシピ エピソード

これ売れるね

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています