アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり

アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり
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    おいしそう!

料理紹介

素早く出来て美味しい(^^)トッピングは佃煮です。ダイエット食材でもある鰹は、脂肪が少なく低カロリーですが高タンパクで鉄分も豊富♪

★材料

(2人分)

  • 生鰹10枚 

    130g

  • アボカド角切り 

    1/3個

  • レモン汁 アボカド色止め

    小匙1半

  • 千切り大葉

    5枚分

  • 千切り生姜

    大匙1半

  • 千切りミョウガ

    1個分

  • 刻み葉葱

    大匙1

  • カイワレ刻み

    大匙2

  • トッピングじゃこの佃煮

    大匙4

  • 醤油

    小匙1半

  • はちみつか味醂

    小匙1半

  • 生姜すりおろし

    小匙2/3

  • ご飯

    2杯

  • ご飯に散らす青海苔

    小匙1半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    角切りアボカドにレモンを色止めに絡めて、カップにタレの材料を混ぜかつおに絡める。(漬け込む時間はなくていい)

  2. 2.

    ご飯に青海苔を散らし①の鰹・アボカドを周囲に交互に乗せ、中央に薬味・ジャコの佃煮の順でトッピング。

    ※余ったタレはアボカドにも回しかける。

★ワンポイントアドバイス

香草薬味は1種類でもOk
キッチンペーパーを敷いて密閉容器に作り置きで5日程シャキッと美味しい

★よろこばレシピ エピソード

アボカドがいいね!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています